Una mirada a la Visa EB-5 (Parte 1 de 2)

Al igual que muchos países, Estados Unidos ofrece un camino inmigratorio para personas con dinero y que estén dispuestos a inyectarlo dinero en su economía. En todo caso, no es como comprar una entrada al cine y entrar; los que soliciten una Green Card basada en Inversión (EB-5) deben invertir entre $ 500.000 y $ 1.000.000 en un negocio en Estados Unidos y además tener un rol activo en ese negocio (aunque no necesariamente con un control absoluto). Aquí vamos a hablar de esta visa y como pedirla.

Las Green Cards para inversionistas están limitadas a 10.000 por año, reservando 3.000 de esas visas para personas que inviertan en áreas rurales o de alto desempleo. Si ya está completo el cupo disponible en un año (lo cual no ha ocurrido últimamente), usted será colocado en una lista de espera. Por suerte, solo los solicitantes principales cuentan para el límite de 10.000 visas, los familiares acompañantes no. En consecuencia, más de 10.000 personas pueden tener una Green Card anualmente a través de inversión.

¿Usted necesita un abogado para solicitar esta visa? Si usted tiene el dinero para solicitar este tipio de visa, es obvio que tiene el dinero para contratar un buen abogado de inmigración. Definitivamente, vale la pena. El Servicio de Inmigración de Estados Unidos tiene una larga historia de solicitudes de visas EB-5 rechazadas. Si usted intenta la solicitud por sí mismo y falla, puede afectar gravemente su posibilidad de éxito en el futuro. Además, como es necesario que invierta primero y hacer la solicitud después, usted puede perder mucho dinero si no está bien asesorado.

Requisitos para una Green Card a través de inversión. Estas visas están disponibles para personas que inviertan un mínimo de $ 1.000.000 en crear un negocio nuevo en Estados Unidos o restructurar o expandir uno que ya existe. No es relevante de donde usted obtuvo el dinero (pudo ser un regalo o lotería), siempre que haya sido obtenido legalmente. El negocio debe emplear al menos 10 personas a tiempo completo, producir un servicio o producto y, beneficiar la economía de Estados Unidos. Empleo a tiempo completo se define como uno que requiere al menos 35 horas de servicio a la semana.

El inversionista, su esposa e hijos, no cuentan dentro de los diez empleados. Otros familiares si pueden contar. Los diez empleados no necesariamente tienen que ser ciudadanos americanos, sino que pueden ser personas con permisos de trabajo derivado de visas temporales (cónyuges de personas con visas L-1 o E-2), personas con Green Card, residentes condicionales, asilados, refugiados o personas con “deportación suspendida”. Contratistas independientes no cuentan dentro de los diez empleados.

El requisito de inversión de $ 1.000.000 se reduce a $ 500.000 si el negocio está ubicado en un área rural o en un área urbana con una tasa de desempleo al menos de 150 % del promedio nacional, certificada por el gobierno estadal. Las áreas rurales están definidas como cualquier ubicación que no sea parte de un Área Metropolitana ni dentro de los límites de cualquier ciudad que tenga 20.000 habitantes o más.

Además, el inversionista debe estar activamente involucrado en el negocio, sea como gerente o en un rol de toma de decisiones. Inversiones pasivas, tales como simple especulación con bienes raíces, no califican para obtener una Green Card en esta categoría, excepto con un Centro de Inversión Regional que veremos en la segunda parte de este artículo.

Varios inversionistas pueden juntarse para crear o expandir un negocio en Estados Unidos y todos calificar para la Green Card a través de una sola compañía. El punto es, que cada inversión individual debe ser por el monto mínimo requerido y cada inversionista será responsable separadamente por la creación de diez empleos nuevos. Por ejemplo, si cinco personas invierten cada uno $ 1.000.000 en un nuevo negocio que genera al menos 50 empleos a tiempo completo, los cinco inversionistas califican para Green Cards.

Características de una Green Card a través de inversión. Estas son algunas ventajas y limitaciones de esta visa:

Considerando que usted tiene dinero para invertir y puede demostrar que está en un proceso de inversión, no necesita tener un entrenamiento o experiencia en un tipo de negocio en particular. Tampoco es relevante su país de procedencia, a pesar que las autoridades de inmigración pueden ser más suspicaces en la revisión con solicitantes de determinados países.

Usted puede elegir invertir su dinero en un negocio en cualquier parte de Estados Unidos, siempre que usted mantenga su inversión por al menos tres años y esté activamente involucrado en el negocio. Después de aproximadamente los primeros tres años, usted puede trabajar para otra compañía o dejar de trabajar.

Usted puede vivir en Estados Unidos. No puede usarse la Green Card solo con fines de trabajo y viajes.

Sus hijos solteros menores de 21 años también tendrán la Green Card.

La Green Card será inicialmente “condicional”, o sea, que expirara en dos años, antes de lo cual usted necesitara solicitar la renovación y hacerla permanente.

Como todas las Green Cards, usted puede perderla por mal uso, por ejemplo, si usted se ausenta de Estados Unidos por tiempo prolongado, comete un crimen, incluso si olvida informar a las autoridades de inmigración un cambio en su domicilio. A cambio, si usted mantiene su Green Card por cinco años (y los dos primeros años condicionales cuentan), usted puede solicitar la ciudadanía americana.

Dos años de periodo de prueba para Green Cards a través de inversión. La Green Card para un inversionista será emitida al principio como “condicional”. Esta Green Card condicional se emite por dos años. Cuando transcurren los dos años, el inversionista tiene que hacer una solicitud al Servicio de Inmigración para remover la condicionalidad y hacer su Residencia Legal “permanente”.

Para decidir que la condicionalidad sea removida, el Servicio de Inmigración investigará que la inversión completa haya sido realizada, que los diez empleados a tiempo completo hayan sido contratados, que el negocio se mantenga todavía en operación, y que el negocio sea todavía propiedad del inversionista que obtuvo la Green Card.

Cuando alguno de esos factores no pueda ser probado a satisfacción del Servicio de Inmigración, o la solicitud para remover la condicionalidad no es presentada dentro de los últimos 90 días de los dos años del periodo condicional, el inversionista perderá su Green Card y será removido (deportado) de Estados Unidos. Por el otro lado, si el Servicio de Inmigración queda satisfecho que la inversión todavía cumple todos los requerimientos, el Servicio de Inmigración removerá la condicionalidad y emitirá una Green Card permanente.

Cónyuge e hijos del inversionista. Si usted está casado o tiene hijos solteros menores de 21 años y obtuvo la Green Card a través de una inversión, su cónyuge e hijos obtendrán Green Cards como familiares, presentando prueba de la relación familiar con usted. Esta Green Card también será emitida condicional y se convertirá en permanente cuando la suya propia sea permanente.

Inadmisibilidad. Si usted ha cometido un crimen,  involucrado en organizaciones terroristas, mentido en alguna solicitud de inmigración, mentido a un oficial de inmigración, padece alguna enfermedad particular (física o mental) especificada por el Servicio de Inmigración, usted será declarado inadmisible para recibir una Green Card. Los miembros de su familia también tendrán que probar que no son inadmisibles.

 

 

NOTA: Este artículo NO contiene un consejo legal ni ha sido preparado por un abogado de Estados Unidos. Por ampliar información, consulte con un abogado.