Una mirada a la Visa B1/B2 (Turismo O Negocio)

Durante un año normal, más de diez millones de personas vienen a Estados Unidos como turistas (B-2) o para hacer negocios (B-1). En forma natural, Estados Unidos quiere mantener sus puertas abiertas para visitantes que deseen disfrutar sus bellezas escénicas, placeres culturales, o hacer negocios o intercambios comerciales con personas en Estados Unidos. Ahora, igual que con todas las visas, existen requisitos para emitirlas. No se quiere que esta visa sea usada por personas que intentan cometer delitos en Estados Unidos o quedarse ilegalmente. Como resultado, los consulados de Estados Unidos –alrededor del mundo- niegan una sorprendente cantidad de estas visas, en muchos casos a personas que simplemente no estaban preparadas para el rigor de la solicitud y su proceso.

Aquí vamos a explicar quién puede obtener este tipo de visa temporal para negocios o turismo, y como maximizar la posibilidad de éxito. La mayoría de los consulados pueden aprobar y emitir estas visas inmediatamente, pero las crecientes medidas de seguridad pueden demorar la decisión final por semanas o meses.

¿Usted necesita un abogado para solicitar esta visa? La solicitud para una visa de visitante es sencilla, y normalmente no requiere un abogado. Ahora, si en el pasado has tenido problemas para obtener una visa, o has sobrepasado el límite de permanencia autorizado, o eres de un país que protege el terrorismo, contratar un abogado es una muy buena recomendación.

Características de una visa de visitante. Estas son algunas ventajas y limitaciones de esta visa:

El proceso de aprobación es razonablemente rápido y directo.

Con frecuencia, las visas de visitantes son emitidas para múltiples entradas, o sea que usted puede usarla para muchos viajes a Estados Unidos.

A pesar de las múltiples entradas, el tiempo de cada visita estará limitado –normalmente- entre 30 días y seis meses. Después de esto, usted debe salir de Estados Unidos o solicitar una extensión de permanencia.

Usted puede no necesitar una visa de visitante en caso que sea nacional de ciertos países, aunque es recomendable tenerla, porque le dará una permanencia más larga y tendrá el derecho de extender la permanencia o “cambiar su estado” dentro de Estados Unidos.

Usted no puede ser empleado ni operar un negocio con una visa B1 o B2.

Requisitos para una visa de visitante. Usted puede calificar para una visa B-1, en caso que quiera visitar Estados Unidos para un viaje temporal de negocios. Usted puede calificar para una visa B-2, en caso que quiera visitar Estados Unidos en forma temporal, como un turista o para tratamiento médico. Muchas veces, estas dos visas son emitidas conjuntamente, entonces usted podrá hacer ambas cosas. Usted debe tener la intención de regresar a su país de origen después que su visita termine. Normalmente, usted debe tener un hogar fuera de Estados Unidos a donde regresar.

Una visa B-1 le permite estar en Estados Unidos por razones de negocio tales como hacer inversiones, comprar cosas, atender seminarios o desarrollar trabajos temporales para un empleador localizado fuera de Estados Unidos. Sin embargo, usted no puede ser empleado ni operar su propio negocio. Usted no puede ser pagado por una razón causada dentro de Estados Unidos. Con la visa B-1, algunas veces es difícil dibujar la línea entre actividades comerciales permitidas y un empleo ilegal.

Por el contrario, los visitantes con visa B-2 no pueden involucrarse en ninguna actividad comercial. Es condición para ser admitido con una visa B-2 que usted visite Estados Unidos solo con propósito de placer o tratamiento médico.

Cuando usted entra a Estados Unidos con una visa B, debe tener la intención de venir solo como un visitante temporal. Los turistas son aprobados con estadías de hasta seis meses. La fecha de su permanencia autorizada será mostrada en la forma I-94 (que ahora se revisa por internet) y en el sello que estampará el oficial de inmigración en su pasaporte, en el puerto o aeropuerto de entrada. Teóricamente, usted puede dejar Estados Unidos al final de su estadía, regresar al día siguiente, y ser readmitido para otra estadía. Como alternativa, usted puede solicitar una extensión de su estadía sin tener que salir.

Si su historial de viajes demuestra que ha estado mucho tiempo en Estados Unidos, el oficial de inmigración puede asumir que usted tiene una intención distinta a una visita temporal. En este caso, le pueden negar la entrada, incluso si usted tiene una visa vigente. Algunas personas piensan que han encontrado una puerta de escape en el sistema, y tratan de vivir en Estados Unidos en forma permanente con una visa de visitante, haciendo breves viajes fuera del país cada vez que la estadía permitida expira. Usted no puede esperar que esta táctica funcione por mucho tiempo. En todo caso, usted puede legalmente tener una casa vacacional en Estados Unidos y vivir en ella por periodos de seis meses cada año.

Excepción al requisito de visa de visitante: El Programa Visa Waiver. Si usted planea venir a Estados Unidos por turismo o negocios, está dispuesto a irse dentro de 90 días, no le han negado una visa en el pasado ni ha violado sus términos, y es nacional de un país que no tiene una historia de inmigración ilegal a Estados Unidos, usted puede evitar la solicitud formal de visa para el viaje. El bien conocido Programa Visa Waiver está disponible para personas nacionales de ciertos países incluidos en una lista que se actualiza periódicamente. Para revisar la lista, haga clic aquí: Prograna Visa Waiver – Paises elegibles

Cada visitante que entre con el Programa Visa Waiver debe llegar con el ticket de regreso para dejar Estados Unidos. También deben mostrar (y casi todos pueden) un pasaporte electrónico, o sea, que tiene un dispositivo electrónico que contiene toda la información biográfica de la persona, y capaz de ser leído por un escáner especial. El pasaporte debe tener una vigencia futura de al menos seis meses a partir de la entrada. La entrada con el Programa Visa Waiver puede hacerse por carretera desde Canadá o México, sin embargo los visitantes deben mostrar en la frontera que tienen suficientes fondos para estar en Estados Unidos sin trabajar.

Cuando usted entre a Estados Unidos con el Programa Visa Waiver, no podrá “cambiar su estado” a otra categoría de no-inmigrante o solicitar una Green Card sin –primero- salir de Estados Unidos (con la única excepción de las personas que se casan con un ciudadano americano o son hijos solteros menores de 21 años, o padres de un ciudadano americano).

La participación en el Programa Visa Waiver es opcional, no una obligación. Las personas nacionales de los países calificados para el Programa Visa Waiver, puede obtener una visa de visitantes. En este caso, se tiene más flexibilidad y derechos cuando entra a Estados Unidos.

Extensión de la estadía. El Servicio de Inmigración puede otorgarle una extensión a su estadía con visa B1/B2, en caso que usted pueda demostrar que no está solo intentando quedarse en Estados Unidos en forma indefinida, y que su estadía total no excederá de un año. Estas extensiones no están disponibles para personas que entraron con el Programa Visa Waiver, excepto para emergencias comprobadas. Normalmente pueden esperarse seis meses adicionales de estadía, como aprobación de la extensión pedida.

Básicamente la solicitud debe hacerse antes que termine la estadía original, sin embargo se recomienda hacerla 45 días antes de esa fecha.

 

 

NOTA: Este artículo NO contiene un consejo legal ni ha sido preparado por un abogado de Estados Unidos. Por ampliar información, consulte con un abogado.