Una mirada a la Lotería de Visas

La Ley de Inmigración de 1990 creo una nueva categoría de Green Card, técnicamente llamada Visa de Diversidad, para beneficiar a personas de algunos países que en recientes anos hubieran tenido los menores números de inmigrantes a Estados Unidos. Usted puede entrar a la lotería si es natural de uno de esos países y cumple con ciertos requerimientos educaciones y de otra índole. La designación de los países se hace anualmente, basado en el número de sus ciudadanos que emigraron a Estados Unidos en los cinco años previos, en proporción al tamaño de su población.

El número total de ganadores de la visa de diversidad anual es 50.000. Estas visas son distribuidas dividiendo el mundo en regiones y asignando  porcentajes del total de Green Card variables a cada región. Además, cada país calificado dentro de cada región está limitado por un máximo de 7 % del total de Green Cards de lotería por año (o sea, 3.850).

Como el método usado para seleccionar a los ganadores es al azar, se conoce popularmente como “lotería de visas”. En todo caso, el nombre es un tanto incorrecto, porque no todos los ganadores tendrán éxito en obtener la Green Card. Los problemas son usualmente debido a demoras o porque la persona ganadora es declarada inadmisible para entrar a Estados Unidos. Aquí vamos a explicar quién puede ser elegible para una Green Card basado en la lotería de visa de diversidad.

Características de una Green Card a través de la Visa de Diversidad. Estas son algunas ventajas y limitaciones de esta visa:

Los requerimientos son tan bajos que ayudan a personas que no encajan en otra categoría de visa.

Ser ganador de la visa de diversidad no garantiza que obtenga la Green Card, porque usted todavía tiene que demostrar que no es inadmisible, incluyendo que usted podrá sostenerse económicamente en Estados Unidos.

Si usted gana, su cónyuge e hijos solteros menores de 21 años también tendrán Green Cards como familiares acompañantes.

Como todas las Green Cards, usted puede perderla por mal uso, por ejemplo, si usted se ausenta de Estados Unidos por tiempo prolongado, comete un crimen, incluso si olvida informar a las autoridades de inmigración un cambio en su domicilio. A cambio, si usted mantiene su Green Card por cinco años, usted puede solicitar la ciudadanía americana.

¿Usted necesita un abogado para solicitar esta visa? Entrar en la lotería de visa es relativamente sencillo y normalmente no se requiere la ayuda de un abogado. Sin embargo, quizás usted necesite pagarle a alguien con algunos requerimientos tecnológicos para completar la solicitud, que incluye acceso a internet y fotos digitales. Después que usted gano la lotería, un abogado puede ayudarle si usted siente que hay una demora en el procedimiento pueda arruinar su posibilidad de obtener la Green Card.

Requisitos para una Green Card a través de la lotería. Para entrar en la loteria, usted debe ser nativo de uno de los países calificados y debe tener un diploma de secundaria completa o un mínimo de dos años de experiencia en un trabajo que normalmente requiera al menos dos años de entrenamiento o experiencia. No es necesaria una oferta de trabajo en Estados Unidos. El tipo de trabajo que usted ha estado realizando por el mínimo de dos años, será calificado basado en la base de datos del Departamento del Trabajo de Estados Unidos.

Solo el ganador de la lotería necesita comprobar los requerimientos educacionales (el cónyuge y los hijos no lo necesitan). Es válido aparecer en el registro de la lotería de un padre o cónyuge al mismo tiempo que en el propio registro. No hay un mínimo de edad para entrar en la lotería, sin embargo la exigencia del diploma de secundaria completa o los dos años de experiencia, eliminan a personas menores de 16 años.

Entrar en la lotería de visa es solo el primer paso. Si eres seleccionado, hay que demostrar que no eres inadmisible, que incluye demostrar que usted puede sostenerse financieramente en Estados Unidos o que alguien está dispuesto a mantenerlo. También incluye demostrar que usted no ha cometido ciertos crímenes, estado involucrado en terrorismo o actividades subversivas ni padece ciertas enfermedades físicas o mentales.

Hay un nuevo periodo de aplicación cada ano, que normalmente es en Octubre. El registro de un año no es válido para el año siguiente, en consecuencia si usted no es seleccionado un ano, usted necesita aplicar nuevamente el próximo año para ser considerado.

Algunas notas acerca de la solicitud de la Green Card y el procedimiento. Obtener la green card a través de la lotería de visas, es un proceso con tres etapas: (1) Registrarse y ser seleccionado en la lotería. (2) Hacer una solicitud formal de la Green Card, que incluya al ganador y sus familiares calificados. (3) “Entrar” a estados Unidos con la visa de inmigrante, y convertirse en Residente Legal Permanente.

Si su Residencia Legal Permanente no puede ser aprobada para el fin del año fiscal de inmigración (30 de Septiembre), su solicitud se invalida y usted pierde su opción a tener la Green Card. Esto le ocurre a miles de personal todos los anos, y puede ser algo fuera de su control.

Usted debe convencer al Servicio de Inmigración que después que reciba la Green Card no hay posibilidad que usted se convierta en una carga pública. Usted debe demostrar alguna fuente de sustento económico, para usted y sus familiares. Hay tres formas de hacerlo: (1) Presentar una oferta de trabajo en Estados Unidos. (2) Presentar sus propios estados financieros que demuestren que tiene suficientes ahorros o ingresos para mantenerse a sí mismo. (3) Tener un familiar o amigo que firme que “Affidavit of Support” en su nombre, o sea, que esa persona está dispuesta a responsabilizarse financieramente por usted.

La velocidad es muy importante. Recuerde que todo el proceso de aprobación debe ser terminado antes que finalice el ejercicio fiscal inmigratorio (30 de Septiembre). En caso de no terminar a tiempo, la selección original queda anulada y se pierde el derecho de obtener la green card. Se destaca que para varios aspectos del procedimiento se requiere el apoyo de diversas oficinas públicas, tanto en Estados Unidos como en su país de origen. Esto explica porque se notifica a más del doble de personas (120.000) con respecto a las Green Cards disponibles (50.000), porque se asume que muchas personas gente no calificarán o simplemente no terminarán a tiempo su proceso de aprobación. Ahora, si la suposición es falsa y todos califican, entonces las Green Cards se otorgan por orden de llegada, empezando por los primeros aprobados hasta que se agoten los cupos; en consecuencia, es posible que aun cumpliendo todos los requisitos, usted se quede sin Green Card por agotamiento de los cupos. Entonces, hay que hacer todo, lo más rápido posible.

 

 

NOTA: Este artículo NO contiene un consejo legal ni ha sido preparado por un abogado de Estados Unidos. Por ampliar información, consulte con un abogado.